Feliz día de Reyes a todo el mundo! Espero que hayan sido generosos y os dieran unas cuantas sorpresas. Yo no puedo quejarme, aunque solamente con ver la ilusión de mi hijo y sobrinos, es el mejor regalo.
Felicidades también a mi amiga Reyes, que hoy está de cumple! Muchos besos guapa!
Menudo roscón!!! Qué desayuno más rico! Buenísimo! Gracias a la receta de María José de Un cachiño doce! Delicioso roscón, sí, amasado por doquier, pero qué roscón de Reyes sería sin un buen amasado y un buen levado?
Muchas gracias por la receta, no veas lo que la hemos disfrutado y seguimos disfrutando! Esponjoso-esponjosísimo, suave, dulce, aromático y una verdadera delicia!
Ingredientes para la masa madre: 150 g de harina, 150 ml de leche y 1 sobre de levadura en polvo .
Ingredientes para la masa: 550 grs de harina de fuerza (como María José dice en su receta, puede hacer falta algo más, a mí me pedió hasta 700 g) , 3 huevos y 1 para pintar, 100 grs de azúcar (yo le eché 150 g, en casa somos muy dulceros), 1 sobre de levadura de panadero en polvo, 100 ml de leche tibia, 150 grs de mantequilla, 1 cucharada de agua de azahar (como no disponía de ella la sustituí por esencia de anís), 1 cucharada de zumo de naranja, 1 cucharada de esencia de vainilla, 1 cucharadita de esencia de limón, 1 cucharada de miel, 1 cucharadita de sal, la ralladura de dos naranjas y la ralladura de un limón.
Ingredientes para la decoración: La ralladura de 2 naranjas, 50 grs de azúcar, un chorro de zumo de naranja, almendras laminadas y cerezas confitadas.
Elaboración de la masa madre: templar un poco la leche en el micro. Tamizar la harina en un recipiente y añadir el sobre de levadura y la leche. Mezclar todo hasta formar una pasta homogénea.
Dejar unas dos horas a temperatura ambiente.
Elaboración de la masa: sacar la mantequilla de la nevera, trocearla y dejarla a temperatura ambiente, una horita antes de comenzar. Batir los huevos y mezclar las esencias y el zumo de naranja.
Templar la leche y deshacer en ella la cucharada de miel.
Tamizar la harina y agregar la levadura, mezclar. Incorporar la mantequilla e ir mezclándola bien con la harina, frotando con los dedos hasta que se incorpore totalmente. Añadir el azúcar, la sal, las ralladuras de limón y de naranja. Mezclar. Por último, los huevos batidos con las esencias y la leche tibia con miel, amalgamar un poco y sumar al conjunto la masa madre. Mezclar todo hasta conseguir una masa homogénea que no se pegue demasiado a las manos ni al cuenco. Si no llega la harina inicial se le añadirá más. Pasar al mármol y amasar hasta conseguir una masa elástica. Si se pega demasiado vamos añadiendo un poco de harina, pero poco a poco. Tiene que quedar una masa elástica pero sin resultar pegajosa.
Introducirla en un recipiente ligeramente enharinado y cubrir con film transparente.
Dejar leudar unas dos horas en un lugar resguardado de corrientes.
Pasado ese tiempo amasar un poco para quitarle el aire y volver a introducir la masa en el mismo recipiente tapado y en un lugar sin corrientes, dejándolo fermentar una hora y media más aproximadamente. Mejor más tiempo que menos.
Formar el roscón, decoración y horneado: Volver a amasar, dejar reposar unos 10 minutos y formar el roscón.
A mí me quedó como para dos roscones de tamaño medio, pero finalmente me decidí por hacer el "gran roscón", en estas fechas somos bastantes.
Hacer una bola, introducir el puño cerrado en el centro para hacerle el agujero. Un agujero grande porque el roscón crece y crece. Poner el roscón encima de la placa de horno cubierta con el papel de hornear, en el agujero podemos poner un vaso del tamaño deseado envuelto con papel de horno o untado de mantequilla, para que no se cierre el agujero y quede del tamaño deseado. Introducir en el horno a esperar que crezca, unas dos o tres horas o hasta que doble el volumen. Debemos cubrirlo, puede ser con un plástico sin que toque la masa. Una vez leudado pintar con huevo batido decorar al gusto con azúcar humedecido, unas cerezas y un poco almendra laminada.
Para la preparación del azúcar remojado, ideal y riquísimo tal como lo preparó María José, aromatizado con ralladura de naranja y luego mojado con un chorro de zumo, en lugar de con agua.
Precalentar el horno a 170º. Hornear unos 25 minutos, hasta que esté levemente dorado.
Esta receta la he cogido prestada del blog UN CACHIÑO DOCE, si alguien le apetece hacerla, le sugiero que vaya directamente al enlace que está más arriba, la receta original, se acompaña de consejos muy útiles.
Gracias otra vez!
Besos
Qué pinta más buena te ha quedado precioso!
ResponderEliminarFeliz dia de Reyes para ti también!
Un abrazo.
Precioso roscón! Me gusta el detalle de las almendras... creo que voy a hornearlos todo el año, ¿porque sólo los hacemos ahora si son tan ricos? Besos
ResponderEliminarFeliz día de Reyes para ti también guapa, ese roscón te ha salido genial, me llevo un cachin besos
ResponderEliminarmenuda pinta tiene, se ve muy esponjoso!!
ResponderEliminarFeliz día para ti y tu familia también!
ResponderEliminarUn roscón excelente, tiene una cara preciosa y gran pedazo con un chocolate caliente, te lo agradecía un montón. Te ha quedado estupendo.
Besicos.
Uhmm pero que pinta más buena!!
ResponderEliminarYo tengo el mío en el horno, ya te contaré jeje.
Espero que te hayan traído muchas cositas los Reyes!
Un besito
http://janakitchen.blogspot.com
Ummmmm que pintaaaa te ha quedau de lujo ,yo tengo varias recetas copiadas pero al final termino haciendo el que hago desde hace 6 años pues como tengo que hacer 6 se que me va aguantar perfectamente varios dias una vez lo haga.
ResponderEliminarPero a ver si me animo y hago uno para el cumple de mi hermano y asi lo probamos.
Espero que los majos te hayan dejado muxas cosas.
Bicos mil wapa.
Feliz día de Reyes.
ResponderEliminarTe ha quedado un roscón precioso, con una pinta deliciosa.
Besos.
Que roscón tan rico ñam ñam
ResponderEliminarSeguro que hoy ha sido un día genial con los peques!! :)
ResponderEliminarEl roscón tiene una piiiiinta!! ñam!
Un besote!
Mmmm, me encanta...te ha quedado estupendo!!
ResponderEliminarMe llevo un trocito que aqui ya se han comido el mio! :)
un besoteee
Que rico roscón. Seguro que no ha sobrado nada.
ResponderEliminarMi niño también ha disfrutado un montón, hace un momento estaba viendo el vídeo que he grabado esta mañana abriendo los regalos.
Besetes!
Los mismos deseos para ti Inma!!! Ya me parecía a mi que los reyes te dejarían muchos regalos!!! Te quedó un roscón precioso y seguro que muy rico. El corte se ve super esponjoso. Besinos.
ResponderEliminarGraciaaaaaaaaaassssssssssss chica, que alegra que te haya sido útil mi receta, te ha quedado muy bien, siempre da mucha satisfacción saber que la receta sirve para alguien más que para una misma,jejeje.
ResponderEliminarBIcos
Qué buen roscón! Debe de ser un lujo desayunar algo tan rico para empezar con buen pie.
ResponderEliminarTe deseo un 2012 genial!
Besitos
Que bonito roscón hoy parece que todas hemos estado horneando nuestro roscón pero el tuyo te ha qeudado precioso, muchos besos
ResponderEliminarSe ve divino. Besos.
ResponderEliminarHay una invasión de roscones por Internet y a cada cual mas bueno,lo importante es que no siendo una receta fácil cada una tiene el suyo recién horneadito.... umm!!
ResponderEliminarBesitos
Vaya roscón! seguro que ya no queda ni un cachito! porque tiene una pinta irresistible!! espero que los Reyes hayan dejado muchas cosas buenas en tu casa! y que las disfruteis muchísimo durante este próximo año! un saludo!
ResponderEliminarHola guapa que rico parece
ResponderEliminarEspero que los Reyes te trajeran muchos regalos
un besote
Espero que tenha sido bom o teu dia de reis! Que maravilha de bolo :) Por cá chamamos de bolo rei ou bolo rainha. Ficou com um aspecto tentador, a fatia super fofa no interior.
ResponderEliminarUm beijinho.
Inmaaaaaaaaa!!!! de competiseison este rosconazo!!! te ha quedau impresionante del todo amiga!!! a mí como eso de las masas madre me da un poco de yuyu todavía no sé porqué, hice uno que no la lleva y el resultado ha sido genial tb. Me imagino que a mediados o a finales de mes lo pondré, que aunque ya haya pasado los tiempos rosconiles..... un dulce así de bueno es para hacer y comer en cualquier momento ¿no crees...? por la mañanita con un vasiño con nesquick templadito meter ahí el roscónnnn..... ayyyydiossssssqueviciotengolalecheeeeeeeeee!!! ajajajjaa!!!
ResponderEliminarBesiños salseros amiga!
Tito :))
Te ha quedado precioso de verdad,y con esa decoracion de almendras una verdadera maravilla.Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Hola guapa, que pinta tiene, me dais una envidia, me encantaría saber hacer todas estas cosas, pero a nada que sea un poco complicado, o la masa no me sube o sube y cuando la sacas del horno se baja, vamos un lío, nos conformaremos con ver tus fotos.
ResponderEliminarBesos
S ve delicioso. Si que llevan tiempo, pero son tan ricos hechos en casa!
ResponderEliminarFelices Reyes!
Un beso.
Inma guapaaa!!! Creías que me había olvidado de ti??? Pos no!!! Anduve algo desconectada, y además ando con una mano en cabestrillo, asi que como pa comentar blogs y escribir estoy yo!!! jajajaja No quería dejar de felicitarte a ti también este año nuevo!!! Te dejo un besazo enorme!!! Y el roscón tiene una pintaza alucinante! Yo devido a mi manita no pude hacerlo, asi que quedará para otro año!!! Muaccckkk
ResponderEliminarNo solo te ha quedado super esponjoso que además que preciosidad de roscón!!.
ResponderEliminarBiquiñosss
Madre qué buenísimo Inma, seguro que ya no te queda ni una triste miga, me lo imagino!!!
ResponderEliminarPreciosoooo!! menudo aspecto tiene...te ha salido toda una maravilla...es estupendo! k manos tienes...seguro k estaba delicioso...k ganas de darle un mordisco! Un besito muy fuerte!
ResponderEliminarQué rico roscón, Inma! Espero que hayas tenido un feliz día de Reyes. Besitos!
ResponderEliminarPedazo de Roscón te ha quedadoInma!! te ha salido perfecto y es que todas las recetas de María José son estupendas. La intuición y la mano de cada persona para las masas es un mundo, por eso el resultado final también depende de ello. Enhorabuena!! Un beso.
ResponderEliminarQue. Pinta Inma mas rica, un roscón muy bien elaborado, así de genial te ha quedado.
ResponderEliminarPedazo de roscón disfrutásteis, qué bonito!
ResponderEliminarFeliz año!
Besos
Hola, ¡vaya pinta mas buena! Seguro que estaba delicioso. Besos
ResponderEliminarAunque ya pasaron los reyes me comería un trozo de este roscón feliz de la vida! Tal como me gusta, sin relleno y muy esponjoso :D. Feliz 2012!
ResponderEliminarQué pintaza! Que esponjosito se ve, trae un trocito que me lo papo...
ResponderEliminarEs esponjoso y se ve más que delicioso!!!
ResponderEliminarFeliz Todoooooo que casi no llego a felicitarte.
Mis mejores deseos para tí preciosa.
Besos
vaya roscon mas lindo!
ResponderEliminarsaludos
Muy rico y esponjoso me encanta como te ha quedado besos
ResponderEliminarUn roscón diferente y original, me gusta ver otras opciones...felicidades por tu propuesta.
ResponderEliminarUn beso
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Un roscon finísimo y seguramente delicioso, me quedo en tu casa para seguirte.
ResponderEliminarMuxuak
Hola Inma, veo que has empezado el año de maravilla. Menudo roscón te ha quedado!!! Me encanta.
ResponderEliminarUn besito guapa,
No te preocupes mujer, a mi también se me cuela alguno de vez en cuando en el spam, pero hasta que no vi el primero tampoco me di cuenta. De todas maneras, seguro que no hubiera tenido suerte. Es un enorme detalle que me lo hayas comentado, ya que muy bien te lo podías haber callado, así que no te preocupes más por eso.
ResponderEliminarAprovecho ya la ocasión y te deseo que tengas un feliz año.
He llegado un poco tarde a ver tu roscón, qué lástima porque tiene pinta de estar estupendo, habrá que tomar nota de él para los reyes del año que viene, ¡ya queda menos! Un beso :)
ResponderEliminarQue buen roscón te salió, el desayuno tuve que ser delicioso. Besos y feliz año para ti también.
ResponderEliminarQué gordito y qué lindo!! Me encanta esta versión con menos fruta confitada.
ResponderEliminarLa receta de María José un exitazo por lo que veo jaja.
Un besote
que bonito te ha quedado , además muy esponjoso, lo disfrutaríais muchisimo, no hay nada como lo casero.
ResponderEliminarbesos guapa
buen finde
Un roscón precioso Inma, te quedó genial. Ya han pasado unos días pero... te quería desear felicidades para este nuevo Año.
ResponderEliminarUn abrazo muy fuerte.
Un roscón fantastico, ya sé que llego un poco tarde, pero nunca es tarde si la dicha es buena, nos iremos viendo.
ResponderEliminarbesos
Hoy me apetece un trozo de roscón, fijate tú...
ResponderEliminarQué rico ese roscón!!! pasados ya unos días desde los Reyes apetece mucho más. Ahora mismo un trocito con un café Ummmmmmm pero creo que tendré que esperar al próximo año, seguro que ya no queda nada.
ResponderEliminarBsos
Te ha quedado precioso! feliz año guapa!
ResponderEliminarhola!!
ResponderEliminarhoy me he tropezado por mirmera vez con tu blog y me ha encantado!!
me hago seguidora para no perderte la pista!!
bueno, con tu permiso sigo ojeadno un poco por aqui!!
pasate por mi blog si te apetece!
un besooo!! :)
Eso es un Señor Roscón, que guapo que te ha quedado y que pinta mas estupenda, pero estupenda.
ResponderEliminarMe encantaria que recogieras un regalo que tengo en mi blog para ti.
Un abrazo.